Звоните: +7 (4012) 33-70-34

Отчет о мероприятиях по развитию

общественного контроля в Калининградской области

17-23 июня 2014 года

 

   Общественная организация «ЮЛА» при содействии Уполномоченного по правам человека в Калининградской области В.А. Никитина провела серию мероприятий, направленных на усиление взаимодействия гражданского общества и государственных структур в защите прав человека, на развитие механизмов общественного контроля в МПС в Калининградской области. Мероприятия повысили информированность, компетентность и мотивацию более 110 участников.

   В качестве тренеров и экспертов на семинарах выступили ведущие защитники прав человека из трех регионов РФ:
• Леонид Петрашис, председатель ОНК Ростовской области, эксперт Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества, региональный координатор по ЮФО проекта «Общественный контроль как эффективный механизм предупреждения нарушений прав человека в местах принудительного содержания. Российская модель» (совместный проект Уполномоченного по правам человека в РФ и Директората по защите прав человека и анти-дискриминации Совета Европы)
• Александр Косов, председатель ОНК Красноярского края, заместитель председателя Общественного совета при ГУФСИН РФ по Красноярскому краю, протоирей, руководитель отдела по тюремному служению Красноярской епархии Русской православной церкви;
• Ирина Протасова – председатель Региональной общественной организации «Человек и закон» (республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола), председатель Общественного совета при УФСИН России по республике Марий Эл, председатель ОНК республики Марий Эл;
• Сергей Подузов – сопредседатель РОО «Человек и Закон», член ОНК республики Марий Эл, член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в республике Марий Эл;
• Николай Гусаков – врач-психотерапевт, тренер РОО «Человек и закон» (республика Марий Эл);

   Первое мероприятие 17 июня было проведено для широкого круга общественности Калининградской области. В конференции «Права человека и общественный контроль» приняли участие представители Общественной палаты КО, председатели и члены Общественных советов при различных органах власти, представителей заинтересованных государственных учреждений и ведомств (УФСИН, УМВД, прокуратуры, Роспотребнадзора и др.) (фото 1). Активное участие в конференции приняли действующие и будущие члены Общественных наблюдательных комиссий за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания КО (далее ОНК). О методах общественного мониторинга и контроля рассказали Ирина Протасова и Сергей Подузов. Участники с особым интересом прослушали сообщение Александра Косова о деятельности ОНК и Общественного совета при ГУФСИН Красноярского края, где издавна развиты традиции тюремного служения и визитерства. Прозвучали доклады с примерами практической работы двух руководителей калининградских НКО – «ЮЛА» и «Статус плюс».

   Разгорелась дискуссия, многое активисты выразили желание продолжить обучение для того, чтобы в дальнейшем заниматься общественным контролем. Они были приглашены на следующий семинар.

   Двухдневный выездной семинар «Взаимодействие в вопросах диалога и сотрудничества в области защиты прав человека и сбора доказательств о фактах нарушений прав человека» состоялся 18-19 июня 2014 г. в пансионате «Волна», г. Светлогорск. В нем приняли участие 25 человек: члены общественных советов при различных органах власти, представители НКО, которые работают и/или намерены принять участие в работе ОНК третьего созыва. 

   Изучение концепции прав человека и общественного наблюдения проводили тренеры РОО «Человек и закон» в интерактивной форме. Александр Косов рассказал об особенностях работы Общественных советов за местами принудительного содержания. Леонид Петрашис предоставил теоретическую и практическую информацию о формировании и работе ОНК. Методический фильм о деятельности Ростовской области и раздаточные материалы оказались очень полезными для участников.

   С большим интересом была воспринята информация о проекте «Общественный контроль как эффективный механизм предупреждения нарушений прав человека в местах принудительного содержания. Российская модель». Это совместный проект Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Директората по защите прав человека и анти-дискриминации Совета Европы реализуется при  содействии Общественной палаты Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

   Знакомство с действующими руководителями ОНК трех субъектов РФ вдохновило участников семинара на вступление в ОНК по Калининградской области третьего созыва, формирование которой начнется в июле 2014 года. Для кандидатов был проведен дополнительный мини-семинар, на котором Л.В. Петрашис подробно объяснил процедуру подачи заявки, формирования ОНК, составления регламента и алгоритм деятельности ОНК. Кроме того, он провел индивидуальные консультации с действующими членами ОНК и пообещал оказывать им методическую поддержку.

   20-21 июня состоялся выездной двухдневный семинара для сотрудников УИС по профилактике нарушений прав человека, в котором приняли участие помощник начальника Управления ФСИН по КО по соблюдению прав человека, заместители начальников колоний по воспитательной работе, воспитатели, психологи, преподаватели учебного центра УФСИН, а также члены ОНК и Общественного совета.

   Трое опытных руководителей Общественных наблюдательных комиссий поделились своим практическим опытом профилактики нарушений прав человека в местах лишения свободы, провели дискуссию о смысле и роли общественного контроля. Затем были проведены методическое занятие по основам просвещения в сфере прав человека и специальный тренинг по профилактике профессионального выгорания сотрудников.

   Кроме того, 19 июня эксперт Александр Косов провел в Епархиальном управлении РПЦ Калининградской области встречу со священниками, окормляющими колонии и обсудил участие священников в процессе профилактики нарушений прав человека в местах лишения свободы.

   Мероприятие проводится в рамках проекта «Закон на благо человека», который «ЮЛА» реализует с февраля по сентябрь 2014 года при поддержке президентского гранта ООД «Гражданское достоинство» (г. Москва), проектов РОО «Человек и закон» и проекта и проекта "Общественный контроль как эффективный механизм предупреждения нарушений прав человека в местах принудительного содержания. Российская модель".