Звоните: +7 (4012) 33-70-34

 

Отчет о реализации социально значимого проекта "Закон на благо человека"

Название грантового направления: осуществление проектов в области защиты прав и свобод человека и гражданина, включая развитие общественной активности в этой сфере и реализацию проектов в области гражданского образования

Название проекта: «Закон на благо человека. Развитие и совершенствование механизма общественного контроля и влияния на предупреждение нарушений прав человека в местах лишения свободы на примере отстаивания права на жизнь и здоровье у молодежи, находящейся в местах лишения свободы»

Размер (сумма) гранта: 869 488 руб.

Сроки реализации проекта: 03 февраля – 30 сентября 2014 г.

Отчетный период: 24 января – 30 мая 2014 г.

 

Описание содержания проделанной работы.

Проект реализуется успешно в соответствии с планом.

Особенностью реализации первого этапа проекта является то, что начало проекта совпало с назначением нового начальника Управления ФСИН России по Калининградской области (далее КО) и сменой куратора взаимодействия УФСИН с общественными организациями. Ранее данную работу курировал воспитательный отдел Управления, а с января 2014 г. таким куратором стала Пахомова Н.Б., помощник начальника Управления по соблюдению прав человека. Последовали также другие кадровые перестановки, в т.ч. в руководстве воспитательных отделов колоний. По этим причинам выезды в колонии начались позже запланированного времени.

К выбору форм и методов работы с осужденными в рамках проекта «Закон на благо человека» сотрудники Управления отнеслись с особым вниманием, потребовали предоставить содержание занятий. После проведения переговоров был утвержден план-график выездов на 1 квартал и согласованы следующие темы занятий с осужденными

  1. механизм возникновения конфликтов, способы их предупреждения и поведения во время конфликтов;
  2. основы понятия «права человека» и отличия от прав гражданина и других прав;
  3. законные способы отстаивания прав и законных интересов в ходе  отстаивания наказания и после освобождения.

Были разработаны лекции по вышеуказанным темам.

Выезды в колонии начались в марте, были проведены первые занятия по профилактике конфликтов. Затем согласован план-график на 2 квартал.

План-график в 1 квартале выполнен не полностью из-за кадровых перестановок в колониях. План-график во 2 квартале выполняется с задержками, т.к. в мае в учреждениях проводилась комплексная проверка.

Для выездов была сформирована мультипрофессиональная команда в следующем составе: психолог Ипатов Е.В., социальные работники Глыбишина О.А.и Юргилевич М.В., юрист Лютая Н.В., последние являются членами Общественной наблюдательной комиссии Калининградской области (далее ОНК). В результате было проведено 10 выездов (приложение 1), в ходе которых более 100 осужденных получили групповые и индивидуальные консультации и психологическую помощь. Беседы по профилактике конфликтов состоялись в 5 колониях, беседы по правам человека и защите законных интересов прошли в 2 колониях. В каждой групповой работе принимали участие от 7 до 50 человек, в общей сложности более 200 человек, отбывающих наказание. Все они получили раздаточный материал (ручки, папки, тетради с логотипом, памятки «Куда обратиться за помощью и информацией») и устную информацию о механизме направления обращений и жалоб в ОНК и Общественный совет, а также о возможности непосредственно обращаться за помощью в проект.

Индивидуальные обращения поступили по следующим вопросам:

- неоказание медицинской помощи

- проблема с оформлением гражданства

- невозможность получить регистрацию после освобождения

- проблема с предоставлением жилья для сирот после освобождения

 Другой компонент проекта – развитие механизма общественного контроля.

В формате «Школа будущих членов ОНК» состоялись занятия в 4 ВУЗах и 1 колледже со студентами юридических факультетов. Была разработана интерактивная лекция по правам человека, которая проводилась в форме мотивационного занятия. Всего проведено 7 занятий для 190 слушателей.

К нашему сожалению, будущие юристы не проявили желания быть помощниками членов ОНК и заниматься правозащитной деятельностью. Напротив, ведущим приходилось преодолевать сопротивление и негативное отношение к деятельности ОНК. Основной тезис звучал так: «Права человека для заключенных защищать не нужно, они преступники, сами виноваты в том, что попали в места лишения свободы, пусть страдают». На наш взгляд, этот тезис отражает отношение всего общества к правозащите и является существенным препятствием в развитии системы общественного контроля. Студенты не записывались в списки желающих продолжить обучение. Единственным исключением стали 5 студентов Пограничного института ФСБ, которые изъявили желание и будут приглашены на последующие мероприятия.

Отдельных занятий для членов общественных организаций на данном этапе проекта не проводились. Однако в ходе крупного семинара для активистов гражданского общества в феврале 2014 года, «Благотворительных гастролей», в котором участвовали более 40 человек, сотрудники проекта озвучили проблематику проекта.

Кроме того, юристы, адвокаты и общественные деятели, заинтересованные в защите прав человека, были приглашены и приняли участие в семинаре «Международные механизмы защиты прав и свобод человека». Семинар 5-6 марта 2014 г. проводил Сергей Подузов — юрист, сопредседатель РОО «Человек и закон» (г. Йошкар-Ола, республика Марий Эл), приглашенный эксперт – Анна Поташник, юрист секретариата Европейского Суда по Правам Человека (Страсбург).

Проектная команда провела ряд консультаций с представителями органов власти, общественной палаты и лидерами НКО по проблеме развития институтов общественного контроля. Председатель Совета «ЮЛА» Осипенко В.Е. сделала сообщение о проекте на заседании Общественного совета при УФСИН РФ по КО в феврале 2014 г.

В результате 6 активистов гражданского общества заявили о своем намерении войти в ОНК нового созыва осенью 2014 года.

На первом этапе реализации проекта проведена интенсивная  подготовительная работа к мероприятиям второго периода проекта, таким как конференция для широкого круга общественности и семинар для сотрудников УФСИН. Мы получили поддержку в проведении мероприятий от Уполномоченного по правам человека в КО Никитина В.Н.

К проведению семинара и конференции в качестве эксперта привлечен, как и планировалось, Александр Косов, председатель ОНК Красноярского края, член Общественного совета при ГУФСИН РФ по Красноярскому краю, протоирей, руководитель отдела тюремного служения Красноярской епархии.

Удалось найти точки соприкосновения проектов «ЮЛА» и Региональной общественной организации «Человек и закон», республика Марий Эл, с которой «ЮЛА» поддерживает партнерские отношения пятый год. Эксперты из этой организации примут участие в конференции и семинаре для сотрудников УФСИН, а также проведут дополнительный семинар для членов общественных советов при различных органах власти и учреждениях за счет средств собственного проекта.

 Основные результаты за период;

За отчетный период удалось привлечь внимание к теме общественного контроля над местами принудительного содержания среди общественников и студентов, будущих юристов. Проявились активисты общественных организаций, заинтересованные в деятельности ОНК и студенты-юристы, заинтересованные в помощи членам ОНК.

После тщательной подготовки согласованы формы и методы работы с осужденными. Планы выездов утверждены и реализуются.

Повышается правовая грамотность и осведомленность осужденных, прежде всего  молодежи, отбывающих наказание в МЛС о существующих видах общественного контроля и способах защиты своих прав и законных интересов. Осужденные, нуждающиеся в помощи, получают социальную, психологическую и правовую помощь и поддержку. Повысилась информированность осужденных по вопросам профилактике конфликтов, как с персоналом колоний, так и между собой.  

Воспитательные отделы, в т.ч. социальные работники колоний информированы о возможности подключения ресурсов проекта для решения сложных юридических проблем молодых осужденных, например, таких как вопросы с гражданством или жильем для сирот. Поступили первые запросы на решение юридических задач.

Изготовлены раздаточные материалы с атрибутикой и памятки, которые распространяются среди осужденных и пользуются популярностью у них.

Значимость полученных результатов и потенциальные области их применения. Вышеперечисленные результаты проекта будут применяться для реализации 2 этапа.

Кроме того, разработанные и апробированные лекции по основам прав человека для студентов и общественников, а также материалы занятий для осужденных будут в дальнейшем применяться для правового просвещения граждан.

Руководство УФСИН заинтересовалось в продолжении проведения правового просвещения осужденных, и сделало запрос на проведение занятий по правам человека и профилактике конфликтов для персонала колоний.

Обзор и характер проведенных за отчетный период мероприятий, информация в СМИ о проведенных мероприятиях;

Были проведены следующие мероприятия:

  • Совещание на уровне заместителя начальника Управления ФСИН по КО, в нем приняли участие член ОНК, начальник отдела  воспитательной работы и помощник начальника управления по ПЧ УФСИН по КО. План проекта согласован.
  • Графики выездов составлены на 1 и 2 кварталы, согласованы на уровне начальника отдела воспитательной работы и помощника начальника управления по соблюдению прав человека, утверждены заместителем начальника УФСИН по КО.
  • 7 однодневных семинаров проведено в высших и средних учебных заведениях, 190 слушателей приняли участие (будущие юристы, активные граждане).
  • 10 выездов в пять  колоний состоялось, более 200 осужденных приняли участие в групповых занятиях и получили групповые консультации, около 50 получили индивидуальные консультации в ходе выездов.
  • 5 человек получили индивидуальную социально-психологическую помощь после освобождения.
  • Проведены консультации о стратегии развития ОНК и Общественного совета с председателем Общественного совета при УФСИН по КО Кобузовым В.А., с председателем комиссии Общественной палаты КО по правозащитной деятельности, взаимодействию с органами государственной власти и развитию гражданского общества Бородихиным С.В., с первым заместителем прокурора области, курирующего вопросы надзора Войновым В.В., с лидерами общественных организаций.
  • Заключен и выполняется договор с Адвокатским кабинетом А.В.Косса.
  • Разработан и обновляется сайт «ЮЛА» с опцией «Дневник проекта». ССЫЛКА

Информация о мероприятиях проекта размещается на странице организации в фейсбуке https://www.facebook.com/ObsestvennaaOrganizaciaULA

Информация о проекте и о мероприятиях, запланированных для поведения в июне, размещена на сайте Уполномоченного по правам человека в Калининградской области. http://ombudsman39.ru/

Наличие и характер незапланированных результатов.

Прилагаются усилия по развитию деятельности проекта, направлена и одобрена заявка на продолжение финансирования проекта. Проект «Связующее звено», направленный на привлечение молодых людей, склонных к употреблению наркотиков, освобождающихся из мест лишения свободы в систему профилактики и лечения наркомании, получил поддержку Агентства по делам молодежи. Проект будет реализовываться с осени 2014 года в рамках целевой антинаркотической программы.

Оценка успешности проекта. На первом этапе проект реализуется успешно. Небольшие задержки в выполнении плана выездов в колонии произошли по причинам, не зависящим от действий проектной команды. Выезды будут проводиться более интенсивно во втором периоде проекта.

Трудности и недостатки, выявленные в ходе реализации проекта. Серьезных недостатков не выявлено.

Проект показал, что среди студентов юридических факультетов не так много людей, заинтересованных в помощи ОНК, как считали разработчики проекта.

Молодые осужденные в силу своего возрастных особенностей и недоверия к сотрудничеству с общественниками, обращаются за помощью в проект меньше, чем планировалось.

ОНК по Калининградской области в настоящий момент действует слабо, нуждается не столько в обучении, сколько в возрождении.

Общие выводы по проекту. Реализация проекта важна для региона, особенно в условиях смены руководящего состава Управления ФСИН РФ по Калининградской области. Накануне выборов в новый состав ОНК привлечение внимание к важности общественного контроля и наблюдения позволяет привлекать к деятельности ОНК новых неравнодушных людей.

В целом, проект оказывает позитивное влияние на предупреждение и нарушений прав человека в учреждениях исполнения наказания Калининградской области.