Звоните: +7 (4012) 33-70-34



Закон на благо человека

Развитие и совершенствование механизма общественного контроля и влияния на предупреждение
нарушений прав человека в местах лишения свободы на примере молодежи, находящейся в местах лишения свободы.



Начало реализации проекта: 01.02.2014 года

Продолжительность проекта: 8 месяцев

Проект реализуется при поддержке Общероссийского общественного движения "Гражданское достоинство" в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 18 сентября 2013 года № 348-рп «Об обеспечении в 2013 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и осуществляющих деятельность в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

Проект направлен на

  1. Развитие общественного контроля, как института гражданского общества, через информирование и гражданское образование общественных организаций и граждан – потенциальных членов Общественных наблюдательных комиссий за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания (далее ОНК) через проведение серии мероприятий – «Школы подготовки членов ОНК».
  2. Совершенствование механизма общественного контроля через обучение действующих членов Общественного Совета при начальнике УФСИН по КО и членов ОНК методам работы с обращениями осужденных, содействие в работе с обращениями. А также проведение других мероприятий по предупреждению нарушения прав человека, в т.ч. семинара для сотрудников колоний по профилактике профессионального выгорания и повышения уровня правосознания. 
  3. Содействие снижению уровня конфликтности между осужденными и сотрудниками учреждений исполнения наказания, повышение правовой грамотности осужденных, прежде всего молодежи. В проекте планируется организация выездов мультипрофессиональной команды (МПК) в составе социального работника, психолога и юриста для встречи с осужденными и проведения информационных встреч, дискуссий и индивидуальных консультаций. 

Перейти к содержательному отчету по проекту за первый период

Перейти к отчету о мероприятиях 17-23 июня 2014 года

Перейти к содержательному отчету по проекту за второй период (формат *pdf) 

Перейти к Списку проведенных занятий «Школа подготовки членов ОНК» (формат *pdf) 



Обобщенная сводка по выездам мультипрофессиональной команды в разрезе по месяцам (март-сентябрь 2014)

В марте состоялось 4 выездов мультипрофессиональной команды в следующем составе: Ипатов Е.В., психолог, Глыбишина О.А., социальный работник, Лютая Н.В., юрист, член ОНК, Юргилевич М.В., социальный работник, член ОНК, а также руководитель проекта Осипенко В.Е., социальный педагог. Была проведена групповая и индивидуальная работа с осужденными, отбывающими наказание в женской колонии №4, исправительных колониях №7 и 8, колонии-поселении №12. В каждой колонии было проведено занятие на тему "Механизмы возникновения конфликтов, способы их предупреждения и поведения во время конфликтов".

 

В апреле состоялось 6 выездов мультипрофессиональной команды в следующем составе: Ипатов Е.В., психолог, Глыбишина О.А., социальный работник, Лютая Н.В., юрист, член ОНК, Юргилевич М.В., социальный работник, член ОНК, а также руководитель проекта Осипенко В.Е., социальный педагог. Была проведена групповая и индивидуальная работа с осужденными, отбывающими наказание в женской колонии №4, исправительных колониях № 8 и 9.

 

В мае состоялось 2 выезда мультипрофессиональной команды в следующем составе: Ипатов Е.В., психолог, Глыбишина О.А., социальный работник, а также руководитель проекта Осипенко В.Е., социальный педагог. Была проведена групповая и индивидуальная работа с осужденными, отбывающими наказание в исправительных колониях №7 и 13.

 

В июне состоялось 8 выездов мультипрофессиональной команды в следующем составе: Ипатов Е.В., психолог, Глыбишина О.А., социальный работник, Лютая Н.В., юрист, член ОНК, Юргилевич М.В., социальный работник, член ОНК, а также руководитель проекта Осипенко В.Е., социальный педагог. Была проведена групповая и индивидуальная работа с осужденными, отбывающими наказание в женской колонии №4, исправительных колониях №7, 8, 9, 13. Были проведены лекции для осужденных на тему "Основы понятия "права человека" и отличия от прав гражданина и других прав".

 

В июле состоялось 9 выездов мультипрофессиональной команды в следующем составе: Ипатов Е.В., психолог, Глыбишина О.А., социальный работник, Лютая Н.В., юрист, член ОНК, Юргилевич М.В., социальный работник, член ОНК, а также руководитель проекта Осипенко В.Е., социальный педагог. Была проведена групповая и индивидуальная работа с осужденными, отбывающими наказание в женской колонии №4, исправительных колониях №7, 8, 9, 13, колонии-поселении №12 и лечебно-исправительной колонии №5. Была продолжена работа по профилактике конфликтов и просвещение в области прав человека.

 

В августе состоялось 7 выездов мультипрофессиональной команды в следующем составе: Ипатов Е.В., психолог, Глыбишина О.А., социальный работник, Лютая Н.В., юрист, член ОНК, Юргилевич М.В., социальный работник, член ОНК, а также руководитель проекта Осипенко В.Е., социальный педагог. Была проведена групповая и индивидуальная работа с осужденными, отбывающими наказание в женской колонии №4 и исправительных колониях №7, 8, 9, 13.

 

В сентябре состоялось 12 выездов мультипрофессиональной команды в следующем составе: Ипатов Е.В., психолог, Глыбишина О.А., социальный работник, Лютая Н.В., юрист, член ОНК, Юргилевич М.В., социальный работник, член ОНК, а также руководитель проекта Осипенко В.Е., социальный педагог. Была проведена групповая и индивидуальная работа с осужденными, отбывающими наказание в женской колонии №4, исправительных колониях №7, 9, 13, больнице при колонии №8, колонии-поселении №12 и лечебно-исправительной колонии №5. Тематические занятия "Законные способы отстаивания прав и законных интересов в ходе  отбывания наказания и после освобождения" заинтересовали осужденных.