Звоните: +7 (4012) 33-70-34



Название проекта: «Принимая вызов: развитие услуг по сдерживанию распространения ВИЧ и туберкулеза среди потребителей инъекционных наркотиков в Калининградской области»

Период выполнения проекта: С февраля 2012 г. до апреля 2014 г.

Бюджет проекта: 416 тыс. евро

Источники финансирования проекта: Европейский союз совместно с партнерами, оказывающими софинансирование: Информационное бюро Совета министров Северных стран в Калининграде, Ассоциация Монар (Польша), Deutsche AIDS-Hilfe (Германия), Министерство здравоохранения Калининградской области

Основные результаты: На базе Наркологического диспансера создан Пункт низкопороговой помощи для ПИН «ТАИМ», который с сентября 2012 года по настоящее время принял более 500 клиентов. Проведено картирование имеющихся медицинских и социальных услуг для ПИН, людей с ВИЧ и туберкулезом (ТБ), выявлены пробелы, издан справочник для специалистов. Медицинские и социальные работники (более 90 человек) прошли обучение на семинарах по вопросам межведомственного сотрудничества, посетили с учебным визитом г. Варшаву, Гданьск. Специалисты прошли стажировку в реабилитационном центре Монар в Гаудынках (Польша). В больницах, где лечатся наркопотребители с ВИЧ и с туберкулезом, раз в неделю консультирует психолог и аутрич-работник, охват- 480 клиентов. Создана межведомственная Экспертная рабочая группа (ЭРГ), в ходе заседаний которой разработан План по сдерживанию эпидемии.